Arbeitskreis Kunst und Literatur – Religion und Mythen Die schwierige Suche nach der Wahrheit

Tag 28 Okt 2013 until 28 Okt 2013

Gehrden, Gemeindezentrum

Vortrag von Dr. Lothar Nettelmann am Montag, d. 28.Oktober 2013 im Gemeindezentrum der Margarethengemeinde  Gehrden ab 16.30h

Religion und Mythen Die schwierige Suche nach der Wahrheit

Es soll das Verhältnis von Mythen und Symbolen aus der Sicht historisch-soziologischen Wissens im Verhältnis zu Glaubenslehren betrachtet werden. Es handelt sich um Gedanken und Beispiele aus der Gegenwart und Geschichte. Ausgegangen wird von geläufigen Mythen, ihrer Entstehung, Bedeutung und Funktion. Schwerpunkt liegt in den Erzählungen, die aus den Schriften seit dem Altertum bekannt sind, die vielfältig interpretiert worden und wiedergegeben worden sind. Auch um Mythen, die im mittleren Altertum ergänzend entstanden sind. Über allem steht die Frage unserer begrenzten Kenntnisse und Erkenntnisse, um unser geringes Wissen über die Wurzeln unserer Kultur. Die Gedankenführung ist gedacht als Grundlage für eine Diskussion unter interessierten Menschen. Sie ist ohne Zielvorgaben.